За любой кипишь кроме голодовки откуда пошла фраза

«За любой кипишь кроме голодовки» — эта фраза, на первый взгляд, кажется простым выражением, но за ней скрывается давняя история и множество тайн. Эти слова стали популярными и вошли в нашу повседневную речь, однако мало кто задумывается, откуда они взялись.

Возникновение этой фразы связано с далекими временами, когда кипишь и голодовка тесно переплетались в жизни людей. Кипишь — это суета, шум, суматоха, а голодовка — это отказ от пищи в знак протеста или для достижения какой-либо цели.

Однако, несмотря на такое ее глубокое происхождение, эта фраза стала распространяться в народной речи благодаря одному интересному обстоятельству, которое можно назвать «слиянием» двух разных языковых фраз.

Одна из этих фраз появилась в армии, где «кипишь» означал шум, суету и беспорядки на военной службе, в то время как другая фраза, «голодовка», происходила из тюремного жаргона и означала голод или отказ от пищи в знак протеста. Именно в результате слияния этих фраз появилось выражение «за любой кипишь кроме голодовки», которое с течением времени стало широко распространено в нашем обиходе.

Фраза «За любой кипишь кроме голодовки»: история происхождения

Существует несколько версий происхождения этой фразы, каждая из которых имеет свои приверженцев.

Первая версия утверждает, что фраза произошла от старинной поговорки. В прошлом, голодовка была частым способом выражения протеста или борьбы за справедливость. Однако в конечном итоге, власти начали игнорировать голодовки и использовать их для своих целей. В результате, голодовка перестала быть эффективным инструментом борьбы. Таким образом, фраза «За любой кипишь кроме голодовки» возникла как отражение разочарования в этом способе выражения своих идей.

Вторая версия связывает происхождение фразы с традицией кипишевать или причинять шум при различных событиях, например, свадьбе или празднике. В этом контексте, голодовка воспринимается как несвойственная этим событиям и потому исключается из списка привлекательных способов кипишевать. Фраза «За любой кипишь кроме голодовки» возникла для подчеркивания этой концепции.

Несмотря на неясное происхождение, фраза «За любой кипишь кроме голодовки» используется в различных ситуациях и имеет подтексты самодураственности и нежелания причинять вред себе. Она позволяет выразить отношение к голодовке и подчеркнуть, что существуют другие способы достижения цели.

Происхождение фразы «За любой кипишь»

Фраза «За любой кипишь» пользуется популярностью в русском языке, но ее происхождение остается загадкой для многих. Она обычно используется для обозначения готовности к действию или поддержке волнений и событийного шума. Однако, есть несколько теорий о происхождении этой фразы.

  1. Первая теория связана с использованием слова «кипиш» в русском языке, которое означает шум, суету или беспорядок. Согласно этой теории, фраза «За любой кипишь» означает готовность участвовать в любых событиях или поддерживать любые возбуждения и события.
  2. Вторая теория связана с историческим контекстом. Слово «кипиш» имеет тюркское происхождение и означает густую жидкость или пену. Во времена Российской Империи, когда на Украине происходили волнения и беспорядки, власти отправляли войска, чтобы подавить восстания. Часто в этих военных действиях применялись солдаты наемников из тюркских народов. Таким образом, фраза «За любой кипишь» может иметь отсылку к привлечению военной силы для подавления гражданских беспорядков.
  3. Третья теория связана с переносным значением слова «кипиш» в загадочном контексте. Некоторые популярные скоморохи и шутники Древней Руси использовали слово «кипиш» или созвучные выражения в своих выступлениях и сказках. Возможно, фраза «За любой кипишь» может иметь историческую связь с мистическими и загадочными действиями таких развлекателей, означая готовность к участию в чем-то непредсказуемом и неизвестном.

Хотя точное происхождение фразы «За любой кипишь» остается неизвестным, она остается популярной и используется в повседневной речи. Ее значение остается простым и объединяет несколько теорий, указывая на готовность к действию и поддержке волнений и событийного шума.

Несколько версий происхождения фразы «За любой кипишь кроме голодовки»

Фраза «За любой кипишь кроме голодовки» стала известной и широко используется в разных ситуациях. Но как возникла эта фраза и что она означает? В этом разделе мы рассмотрим несколько версий происхождения этой загадочной фразы.

Первая версия связана с революционным периодом в истории России. В начале XX века, в условиях социальных и политических потрясений, одна из самых эффективных форм борьбы стала голодовка. Митингующие и шествующие рабочие и крестьяне использовали голодовку как мощное оружие, требуя улучшения условий жизни. Однако, власти и полиция сразу же реагировали на голодовки энергичными действиями, «благодаря» чему эта форма борьбы стала ассоциироваться с кипишем.

Вторая версия связана с культурой тех времен. По одной из версий, фраза пришла из театральной среды. В условиях отсутствия свободы слова и цензурных ограничений, актеры использовали шумные представления и общественные выступления вместо прямых политических заявлений. Под видом развлечений они выражали свое недовольство властью и общественным строем. Выражение «за любой кипишь» могло использоваться для обозначения того, что актеры готовы каму угодно устроить разнообразные протестные мероприятия, но они не останавливаются на голодовке.

Третья версия связана с поговоркой, которая появилась на рубеже XIX-XX веков. В то время крестьяне и рабочие доходили до голодовки в своих массовых протестах. Но власти, опасаясь потери контроля, часто выдавали довольно ограниченные льготы и мелкие изменения для успокоения народа. Таким образом, при формулировке своих требований, люди часто говорили «За любой кипишь кроме голодовки», что, по сути, стало своеобразным призывом не доходить до крайних мер.

Частое употребление фразы в настоящее время

Фраза «За любой кипишь кроме голодовки» стала широко употребляемой в настоящее время иными людьми в различных ситуациях. Она используется в разговорной речи для выражения отрицания и несогласия с каким-либо предложением, ситуацией или идеей.

Эта фраза стала популярной в интернете и социальных сетях, где ее часто используют в комментариях, постах и мемах. Фраза стала своеобразным мемом, приобретая широкую популярность и распространение среди пользователей.

За счет своей загадочности и юмористического звучания, фраза была включена в различные фотожабы, демотиваторы и другие смешные материалы, делая ее еще более распространенной и узнаваемой.

Благодаря такому широкому использованию, фраза «За любой кипишь кроме голодовки» стала одной из наиболее узнаваемых и популярных в рунете. Она иногда используется как шутливый ответ, придавая разговору или комментарию некоторую иронию и сарказм.

Примечательно, что фраза заимствована из знаменитого кинофильма «Бриллиантовая рука» 1969 года, где она звучит как одно из знаменитых выражений персонажа Семена Гармаша. Это добавляет фразе дополнительного шарма и анекдотического значения.

Оцените статью
domopravda.ru